Soal Uji Kompetensi BAB Sistem Pencernaan Makanan

1. Manusia mengkonsumsi makanan bukan tanpa alasan, karena berkaitan dengan fungsi makanan bagi tubuh. Berikut ini adalah fungsi makanan bagi tubuh, KECUALI . . .
A. Sumber energi (zat pembakar)
B. Pertumbuhan dan memelihara jaringan tubuh (zat pembangun)
C. Mengatur proses dalam tubuh (zat pengatur)
D. Pelindung tubuh dan mencegah penyakit
E. Mengenyangkan tubuh

2. Sumber energi utama yang secara langsung dibutuh oleh tubuh berasal dari jenis zat makanan berupa . . .
A. Lemak / Lipid
B. Mineral
C. Karbohidrat
D. Protein
E. Vitamin

3. Karbohidrat jenis Fruktosa mempunyai rasa yang paling manis dan banyak terkandung pada bahan makanan berupa . . .
A. Sayuran
B. Madu, kurma dan buah segar
C. Tebu dan bit
D. Susu dan keju
E. Hati dan daging

4. Jenis zat manakan yang banyak terkandung pada bahan makanan seperti gambar di bawah ini adalah . . .
A. Vitamin
B. Lemak
C. Karbohidrat
D. Protein
E. Mineral

5. Vitamin merupakan salah satu zat makanan yang penting untuk tubuh. Jenis vitamin yang berfungsi untuk menjaga kesehatan mata adalah . . .
A. Vitamin C
B. Vitamin B3
C. Vitamin A
D. Vitamin D
E. Vitamin H

6. Berikut ini merupakan contoh susunan menu makan yang menerapkan kaidah 4 sehat 5 sempurna yang paling tepat adalah. . .
A. Nasi, kentang, jagung, mie goreng dan susu
B. Nasi, daging ayam, sayur bayam, pepaya dan susu
C. Nasi, telur, ikan goreng, daging sapi dan susu
D. Nasi, orek kentang, ayam goreng, dan susu
E. Nasi, sayur jagung, sayur bayam, jamur dan pisang

7. Siswa-siswi MAN 3 Cianjur melakukan praktikum uji zat makanan dan memperoleh hasil pengamatan sesuai tabel di bawah ini. Berdasarkan tabel di bawah ini kandungan zat makanan pada bahan makanan no. 5 adalah . . .
A. Lemak
B. Protein
C. Karbohidrat
D. Mineral
E. Vitamin

8. HCL atau asam klorida atau asam lambung berfungsi untuk mencerna makanan secara kimiawi dengan cara membantu untuk melunakkan makanan dan mematikan mikroorganisme. Organ pada sistem pencernaan manusia  pada gambar di bawah ini yang menghasilkan HCL ditunjukkan oleh nomer. . .
A. 1
B. 2
C. 3
E. 4
D. 5

9. Makanan saat masuk ke dalam rongga mulut akan dicerna secara mekanik dengan bantuan organ . . .
A. Saliva atau air liur
B. Tonsil
C. Gigi dan lidah
D. Enzim ptialin
E. Esofagus

10. Hal yang bukan merupakan preoses pencernaan makanan yaitu...
A. Ingesti
B. Digesti
C. Absorpsi
D. Defeksi
E. Regulasi

11. Enzim yag berperan dalam sistem pencernaan antara lain adalah sebagai berikut:
(1) Amilase
(2) Maltase
(3) Laktase
(4) Tripsin
(5) Sukrase
(6) Lipase

12.Enzim yang disekresikan usus halus yang berfungsi mencerna gula adalah...
A. (1), (2) dan (3)
B. (1), (4) dan (5)
C. (2), (3) dan (5)
D. (2), (3) dan (6)
E. (2), (4) dan (5)

13. Pencernaan secara kimiawi yang terjadi di mulut bertujuan untuk mencerna...
A. Vitamin
B. Mineral
C. Lemak
D. Protein
E. Amilum

14. Tahapan pencernaan makanan pada hewan ruminansiai secara berurutan adalah . . .
A. Mulut - rumen - retikulum - mulut - omasum - abomasum - usus halus - usus besar - anus
B. Mulut - retikulum - rumen - omasum - abomasum - usus halus - usus besar - anus
C. Mulut - rumen - retikulum - mulut - abomasum - omasum - usus halus - usus besar - anus
D. Rumen - retikulum - mulut - omasum - abomasum - usus halus - usus besar - anus
E. Rumen - retikulum - omasum - abomasum - usus halus - usus besar - anus

15. Lambung pada hewan Ruminansia yang berfungsi mencerna makanan secara kimiawi dengan enzim selulase adalah...
A. Rumen
B. Retikulum
C. Omasum
D. Abomasum
E. Usus halus


0 Response to "Soal Uji Kompetensi BAB Sistem Pencernaan Makanan"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel